Вакуумирование системы кондиционирования необходимо для удаления воздуха, вместе с содержащейся в нем влагой, из холодильного контура. Для этого процесса применяется вакуумный насос. После перехода на хладагент R-410(фреон), процесс вакуумирования стал еще более важнее, чем при использовании фреона R-22.
Мы знаем, что для начала процесса кипения воды при атмосферном давлении достаточно нагреть ее до 100оС . Вместе с тем, при вакуумировании холодильного контура, вода, которая может находится в контуре, имеет температуру окружающей среды, то есть гораздо ниже 100 С. С помощью простого опыта, схема которого приведена на рисунке, можно показать действие вакуумирования на процесс закипания воды. Пусть прозрачная емкость с водой, например при температуре 30 С, соединена с атмосферой, то есть находится при атмосферном давлении. Видно, что вода неподвижна и не кипит. Однако при подключении емкости к вакуумному насосу, после начала вакуумирования можно заметить, что вода начинает закипать, хотя ее температура составляет только 30 С. Интенсивность удаления влаги зависит от мощности вакуумного насоса, температуры окружающей среды и продолжительности процесса. Поэтому вакуумирование рекомендуется проводить при температуре окружающего воздуха не ниже 20 С в течение 15 минут. Затем система должна оставаться под вакуумом в течение 10 минут. Если за это время остаточное давление не изменилось, то испытание на вакуум считается пройденным. Это испытание является косвенным показателем на герметичность холодильного контура.
Стоимость вакуумирования кондиционера 1500 руб. |