Утечка фреона

    Напомним, что фреон, циркулируя внутри контура, постоянно вовлекает в такую же циркуляцию молекулы масла, находящегося в компрессоре. Таким образом, при наличии утечек, когда смесь хладагента и масла появляется на наружной поверхности отдельных деталей установки, хладагент испаряется и смешивается c воздухом, a частицы масла остаются на месте в жидком состоянии. Следовательно, очень часто место утечки может быть легко обнаружено no следам масла на трубопроводах или на тех деталях установки, которые расположены точно под местом утечки.

Обычно утечка фреона возникает вместах соединений, как резьбовых, в результате неправильной затяжки, так и паяныx, вследствие некачественной пайки (повышенная температура при пайке, приводящая к появлению пор в паяном соединении, или чрезмерное травление, co временем приводящее к растрескиванию). Также необходимо обращать внимание на  заглушки, которые следует затягивать ключом, a не вручную.

Поиск утечек с помощью с помощью электроннных детекторов утечек хладагентов.

    Стоит отметить, что большинство старых моделей детекторов которые прекрасно работают с хгадагентами типа ClFC или НСlFС (R12, R22, ...), т.е. хлорсодержащие фреоны, не реагируют на хладагенты типа HFC, такие как R134a, R407A, R410A , не содержащие хлор. Есть так же универсальные модели, как например течеискатель CPS LS3000. Поэтому при использовании детекторов старыx моделей внимательно ознакомьтесь с инструкцией изготовителя.

Поиск утечек с помощью с помощью мыльных растворов.

  Метод обмылнвания очень удобен для точнoго установлення места утечки фреона на подозрительном участке. Прежде всего необходимо обмылить штуцерные соединения и места пайки, если таковые имеются.

Поиск утечек с помощью с помощью  флюоресцирующих добавок в хладагент и ультрафиолетовой лампы.

   Этот метод с высокой эффективностью позволяет обнаруживать даже очень малые утечки, какой бы нибыла природа используемого xладагента (CFC, HCFC, HFC) за счет применения соответствующих добавок.

 

В любом случае, ремонтник,достойный этого звания, никогда не покинет монтажной площадки, не выполнив операцию по поиску утечек, особенно в тех элементах контура, на которых он работал. 

Статьи