Принцип работы кондиционера

        Вначале необходимо ознакомиться с устройством кондиционера. 

      Что бы лучше понять принцип работы кондиционера, обратимся к простому примеру. У нас есть стакан жидкого хладагента (фреона), поставим его на стол при комнатной температуре и мы увидим как он начнет кипеть, испаряться и при этом, на стакане и вокруг него появиться иней и выделиться некоторое количество холода в комнату. Таким образом, мы можем охладить комнату до определенной температуры при одном условии, раз за разом мы будем ставить новую порцию жидкого хладагента в стакане. Помещение мы охладим, но количество  жидкого фреона потребуется весьма значительное. Вот если бы испарившейся фреон обратно сделать жидким т.е. сконденсировать, было бы намного экономичнее получать необходимый холод. Именно это и реализовано в любой холодильно машине и в кондиционере в частности т.е. фреон испаряется и конденсируется в замкнутом герметичном контуре -  это и есть основной принцип работы кондиционера. Разберем подробнее как это работает...

     Итак, возьмем кондиционер, который состоит из внутреннего и внешнего блока (сплит-система) и помещение которое будем охлаждать. Внутренний блок устанавливается в помещение, внешний - вне этого помещения. Позже поймете почему нельзя установить оба блока в одно помещение. Основной принцип работы кондиционера мы выяснили, от этого и будем отталкиваться.

    Начнем с испарения фреона. Мы знаем что именно при испарении или кипении фреона получается тот самый холод для охлаждения помещения, соответственно это происходит во внутреннем блоке, его так и называют - испаритель. В радиаторе блока кипит фреон, его (радиатор) обдувает вентилятор, или как его называют в обиходе - турбинка.  Далее испарившейся фреон следует во внешний блок, что бы опять стать жидким. Для этого парообразный фреон необходимо сжать до давления при котором он уже не сможет быть парообразным и начнет становиться жидким, это называется - давлением конденсации. У каждого конкретного фреона  свое давление конденсации.

     Для достижения этого давления используется компрессор. Если при испарении фреона мы получали холод то при сжатии  появляется.....правильно тепло! Поэтому во внешнем блоке  стоит тоже вентилятор, только уже для отвода тепла. Вот почему нельзя было установить оба блока в одном помещении т.к. из испарителя дул бы холод, а из внешнего блока теплый воздух и в помещении температура даже увеличивалась бы. Это явление мы можем наблюдать в бытовых холодильниках. Задняя стенка у него постоянно горячая, потому что там происходит конденсация хладагента. Зато в самом холодильнике, довольно низкая температура.

       Как говориться "чудес не бывает", за полученый холод мы расплачиваемся появившемся теплом, которое необходимо отводить, но только не в охлаждаемое помещение. Это очень краткий обзор принципа работы холодильного контура, дальше мы рассмотрим каким образом кондиционер работает на тепло. Хотя, из вышесказанного можно и самому догадаться.