Что капает с кондиционера?

Так что же капает с кондиционера?  Давайте попробуем разобраться...

Рекомендуется ознакомиться с устройством кондиционера и принципом работы так будет легче понять суть происходящего.

    Вы наверно замечали, что с внешних блоков на фасаде, особенно в жару,  чуть ли не ручьем льется прозрачная жидкость, похожая на воду. Это действительно вода, причем дистиллированная. Откуда же она берётся?

     

    В воздухе всегда присутствует вода в виде пара. Содержание этой воды, в данном конкретном объеме воздуха, будет определяться его температурой. Чем выше температура, тем больше влаги может содержать воздух. Но есть предел - это называется 100% абсолютной влажности  конкретного воздуха при конкретной температуре. Относительная влажность показывает сколько от максимума содержится в данный момент. Например: Рассмотрим 1 кубический метр воздуха при температуре 25 градусов по Цельсию. Смотрим по таблице и видим, что максимум воды в виде пара данный воздух может содержать, например, 30 граммов -это предел. Меряем абсолютную влажность, например, она составляет 15 граммов воды на куб. метр. Это означает, что относительная влажность данного воздуха при данной температуре 50% т.е может содержать 30 граммов, а содержит всего 15 т.е. половину от возможного. Поэтому влажность воздуха может быть либо абсолютной, либо относительной, третьего не дано. Итак мы выяснили, что в воздухе присутствует вода, в виде пара, хоть мы ее и не видим.

    Внутренний блок, в свою очередь, прогоняет этот воздух через свой радиатор. В радиаторе внутреннего блока испаряется фреон при температуре чуть выше 0 градусов по Цельсию. Ну если не вдаваться в подробности про точку росы, то происходит примерно то же, что и с холодным краном в ванной комнате, когда он покрывается капельками воды - это тоже самое. Только в кондиционере капельками покрывается радиатор внутреннего блока. Эта вода капает в специальную ванночку, затем по дренажному шлангу стекает на улицу или в канализацию. 

 

Статьи